Резюме предыдущих лекций

В Упосатха-сутте рассказывается, как Будда сидел в ночь полнолуния на свежем воздухе, его окружало большое число бхикху (участников). Они сидели целую ночь тихо, не двигаясь. Нельзя точно утверждать, что они медитировали. На таком уровне развития достаточно просто сидеть рядом с Буддой.
 
Перед восходом солнца произошел случай, из-за которого Будда решил объяснить, что такое буддизм? Традиционный вариант ответа - буддизм это Дхамма. Или Дхамма-Виная. Что же такое Дхамма-Виная? Дхамма-Виная можно перевести как принцип и практика. Или – теория и практика.
 
Но Будда ответил по-другому, с помощью образа. Он сказал, что Дхамма-Виная – это океан, великий и могучий океан. У этого океана есть восемь странных и чудесных качеств. Мы их кратко рассмотрели во второй лекции.
 
Сегодня мы начнём подробно рассматривать шестое качество – «вкус свободы». Его можно выразить с помощью поэзии:
 
Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхаммы вкус один.
И это вкус свободы.
 
Зададим вопрос: что значит «вкус свободы»? Что значит свобода? В своих лекциях в 1979 году в Англии Ургьен Сангхаракшита говорил, что под словом свобода современные люди подразумевают гражданскую и политическую свободу. Поэтому чтобы лучше понять, что имел в виду Будда, стоит обратиться к тексту Упосатха-сутты (она находится в собрании текстов «Юдана» Палийского канона). В сутте используется палийское слово вимутти (vimutti на пали, vimukti на санскрите). Его можно перевести как отпускание, освобождение и свобода.
 
Второе слово в этом выражении – раза (rasa на пали). Его можно перевести как сок или вкус. Другие возможные значения – особое качество, наслаждение, удовольствие, особое свойство, сущность или экстракт. Главное значение, конечно, сок или вкус. Поэтому шестое качество Дхаммы мы переводим как вкус свободы.
 
Значение слова вимутти мы рассмотрим на следующей лекции. Сейчас же мы изучим два свойства, присущие всем восьми качествам великого океана. Океан – странный и чудесный. Дхамма-Виная – странная и чудесная. Каждое из восьми качеств – странное и чудесное. Вкус свободы – странный и чудесный. Это часть того, что хотел сказать Будда.
 
Что же значит выражение «великий океан - странный»? Чтобы лучше это понять, нужно вспомнить исторический контекст, в котором распространялось учение. Будда жил и передавал Дхамму в бассейне реки Ганг, в нескольких сотнях километров от великого океана, и, возможно, сам ни разу его не видел. Большинство его учеников также никогда не видели великий океан. Они только слышали об огромной водной массе, во много раз большей, чем река Ганг. Поэтому великий океан для них был чем-то чужим и незнакомым. Также и Дхамма-Виная для нас кажется странной, чужой и незнакомой. Это происходит, потому что в духовной жизни мы встречаемся с запредельным, трансцендентным, необусловленным, и оно нам кажется странным и незнакомым.
 
И даже Будда нам кажется странным. У Сангхаракшиты есть стихотворение о Будде, оно называется «Странник». И это неслучайно, потому что Будда пришёл к нам из другого мира, другого измерения, и мы не способны полностью познать его.
 
Вот почему великий океан – странный для нас. Странный, но в то же время – чудесный. Что же значит «океан – чудесный»? Возможно, стоит на некоторое время представить океан, который вы видели. Океан чудесный, потому что это великая обширность. Он постоянно двигается и никогда не остается без движения. Даже мельчайшие части его постоянно движутся. Поэты пишут о непрерывной музыке океана, сменяющих друг друга приливах и отливах, меняющемся цвете воды – синем, зелёном, лиловом, пурпурном, золотом. Океан чудесный из-за своей неизмеримой глубины. Вспомните, когда вы первый раз видели океан, когда вы первый раз начали плавать в нём. Вы начинаете двигать руками и ногами, затем плывёте и больше не касаетесь дна.
 
Также и Дхамма-Виная, теория и практика учения Будды. Мы не можем увидеть границы и глубины её, это не что-то статичное и неподвижное. Она полна жизни и движения и постоянно приспосабливается к нуждам живых существ. В новых условиях, в которых оказываются живые существа, Дхамма-Виная выражает себя так, чтобы живые существа могли понять и принять её.
 
Можно сказать, что океан Дхамма-Виная постоянно обращается к нам, играет свою неподражаемую музыку для нас, очаровывает нас. Это нечто живое, яркое и разноцветное, красное, синее, зелёное, белое, сияющее тончайшим живым светом Будд и Бодхисаттв, живым светом даки и дакини.
 
Буддийский мыслитель Майтричета написал 500 строф почитания Будды. Он выражал своё восхищение так: «Какая непоколебимость, какое поведение, какая форма, какое достоинство!»
 
Когда мы размышляем о качествах Будды, нет ничего, что не являлось бы чудесным. Духовное общение чудесно, и духовная жизнь также чудесна. Чудесно, что мы можем сидеть вместе и медитировать, произносить слова пуджи, петь мантры, зачитывать прибежище и наставления.
 
Если мы не воспринимаем Дхамма-Виная как чудесную, возможно, мы видим только слова и идеи, т.е. внешнюю форму, через которую выражается Дхамма-Виная, но которая не является ей. Возможно, мы воспринимаем только букву, а не дух учения.
 
Если мы познакомились с Дхамма-Виная и начали практиковать, то со временем она нам будет казаться все более и более чудесной. И нам важно хранить это чувство живым в нашем сердце. Здесь можно вспомнить Платона. Он говорил: философия начинается с чуда. Наверное, нет духовной жизни без ощущения чуда, которое становится все глубже и глубже с течением практики, когда мы выходим за пределы слов и статичных внешних форм.
 
Мы рассмотрели сегодня, почему вкус свободы, шестое качество Дхамма-Виная, является странным и чудесным. На следующей неделе мы рассмотрим это качество глубже.