Тема наших лекций - Вкус свободы. Сегодня девятая лекция. Мы уже несколько месяцев рассматриваем эту тему. Я думаю, что мы не навредим основной теме, если сделаем шаг назад, чтобы подробнее разъяснить Путь по спирали.

Начинаем мы как всегда с краткого изложения прошлых лекций.
 
Однажды ночью Будда сидел на свежем воздухе на природе в лесу. Это было полнолуние, вокруг его сидело большое количество бхиккху (учеников). Они сидели вместе молча, не двигаясь, целую ночь.
 
К восходу что-то произошло с одним из учеников, и Будда решил ответить на вопрос: что такое буддизм? Или что такое Дхамма-Виная? Дхамма-Виная можно перевести как теория и практика (Дхамма - теория, Виная - практика).
 
Однако в этот раз Будда ответил не с помощью идеи, но посредством образа. Он сказал, что Дхамма-Виная - это океан, могучий и великий океан со странными и чудесными качествами.
 
Одно из этих качеств - вкус свободы. Смысл этого качества мы рассматривали последние восемь лекций. Дух его можно выразить посредством строк:
 
Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхаммы вкус один.
И это вкус свободы.
 
Мы рассматривали, как достичь свободы, и видели несколько недель назад, что критической стадией на этом пути является «знание-видение вещей такими, как они есть» (возникновение проникновения или инсайта).
 
Мы видели, если существует самадхи (медитативного сосредоточения), возникает «знание-видение вещей такими, как они есть».
 
Другое учение говорит, что такое «знание-видение» появляется, когда мы прорываем три оковы. Традиционный перевод их названий - фиксированное представление о собственном Я, скептическое сомнение, а также привязанность к моральным правилам и религиозным ритуалам как самоцели.
 
Дополнительно к этому Сангхаракшита передавал смысл этих оков с помощью современных слов и понятий: первую окову он описывал как окову привычек, вторую - как окову смутности и третью - как окову поверхностности.
 
Также он объяснял, что эти оковы становятся слабее благодаря определенным усилиям. Мы ослабляем окову привычек, действуя творчески. Ослабляем окову смутности с помощью ясного мышления и окову поверхностности - посредством действий с коммитментом.
 
Коммитмент – это буквальный перевод английского слова commitment, означающий решение посвятить себя целиком чему-то. Это понятие - важная часть учения Сангхаракшиты.
 
Чтобы было понятнее, как Сангхаракшита разъяснял учения буддизма, расскажу немного о нём. Сангхаракшита родился в Англии, был призван в армию, служил в Индии, где и остался после службы. Там он стал буддийским монахом и провёл двадцать лет, затем в 60-х годах вернулся в Англию и стал преподавать. Сангхаракшита не хотел использовать учения исключительно одной восточной традиции или школы. Он знал учения, которые практиковали во всех традициях, и выбрал те их них, которые будут наиболее полезны тем людям, которых он учил.
 
Когда я задумывал лекции, то решил объяснить Путь по спирали только в целом. Всего на пути двенадцать стадий, и мы подробно рассмотрели только три из них. Но по ходу лекций я понял, что нужно всё-таки объяснить каждую из двенадцати стадий.
 
Для начала нужно сказать, что духовный путь в целом - это путь из сансары в нирвану, путь от обусловленного состояния сознания к необусловленному, путь от состояния обычного человека к состоянию Будды.
 
Духовный путь можно выразить в отрицательных терминах. Можно сказать, от чего мы избавимся, когда будем следовать по пути. Например, в конце пути у нас будет полностью отсутствовать страстное желание, ненависть и неведение.
 
И наоборот, можно выразить путь в терминах положительных и описать качества, которые мы развиваем на Пути (доверие, радость, восторг и т. д.).
 
Учение о Пути по спирали было отобрано Сангхаракшитой для преподавания. Оно находится в Палийском Каноне, старейшем собрании текстов, содержащих учение Будды. Это собрание текстов было записано в течение 300-400 лет после паранирваны Будды.
 
Источник учения - бхиккхуни Дхаммадина. Она выдающаяся ученица Будды. И вот почему. Во времена Будды люди, которые хотели полностью посвятить себя его учению, уходили из дома и становились бездомными. В Индии 2500 лет назад это был довольно смелый шаг. Им приходилось жить в лесу, где много диких зверей, животных и бродячих мужчин! Каждый день нужно было просить даяние, и это не был стабильный образ жизни.
 
Согласно Палийскому канону Дхаммадина - единственная женщина, которая решила сама уйти из дома и начала вести бездомную жизнь. Ее муж последовал за ней, хотя обычно в Индии муж принимает решения, а жена, возможно, следует за ним. Дхаммадина стала одним из крупных учеников Будды.
 
Она изложила учение о Пути по спирали, и Будда, который ее слушал, его полностью одобрил. Это учение не привлекло много внимания, но Сангхаракшита, считал, что оно важно. Поэтому оно стало важной частью его методики преподавания буддизма.
 
Мы подошли ближе к тому, чтобы объяснить, что такое Путь по спирали. В целом можно сказать, что этот путь состоит из стадий или духовных состояний, которые мы переживаем одно за другим. Каждый новая стадия начинается в зависимости от полноты развития предыдущей. Движение по Пути происходит по закону прогрессивной обусловленности.
 
Теперь сделаем еще один шаг назад и разберёмся, что такое обусловленность.
 
Сангхаракшита считал, что закон обусловленности - это основной принцип буддийского мышления. Несмотря на это выразить его довольно просто.
 
Б возникает в зависимости от А. Если А отсутствует, Б прекращается.
 
Это общий принцип. И, как и у каждого принципа, у него есть практические приложения. На практике можно выделить два вида обусловленности:
 
циклическая обусловленность
прогрессивная обусловленность.
 
Стадии Пути по спирали можно описать в терминах прогрессивной обусловленности.
 
Теперь разберёмся в том, что такое циклическая и прогрессивная обусловленность.
 
Циклическая обусловленность - это процесс действия и противодействия противоположных факторов. Это процесс без устойчивого прогресса (шаг вперёд, шаг назад). Его образ - колесо, которое катится без изменений. В буддизме есть важные учения, которые используют образ колеса. Например, сансара - это колесо рождения, смерти и нового перерождения. Или тибетское Колесо Жизни.
 
Прогрессивная обусловленность - это процесс взаимодействия факторов, которые усиливают друг друга. На каждой стадии есть прогресс, на каждой стадии есть развитие. Поэтому его образ - спираль. Мы движемся по спирали и никогда не возвращаемся точно в ту точку, в которой уже были.
 
Путь по спирали глубоко проникает в психологическое состояние человека и выражает природу нашего ума, природу существования, природу духовного развития, природу человека, которым мы можем стать.
 
Несмотря на то, что стадии Пути хорошо описаны, это не путь по лестнице, шаг за шагом, когда мы точно знаем, что произойдёт. Сангхаракшита написал об этом в поэтической форме. У меня нет русского перевода, поэтому я передам смысл:
 
Прочитав несколько книг, можно подумать,
что путь Будды гладко и ровно ведёт вперед.
Но те, кто читают своим сердцем, знают,
что этот путь проникает глубоко в неизвестные измерения,
проходит сквозь джунгли,
сложный и непрямой.
 
Стадии Пути по спирали мы будем подробно рассматривать через неделю.