Однажды ночью Будда сидел на свежем воздухе в лесу. Это было полнолуние. Вокруг него сидело большое количество бхикхху (учеников). Они сидели вместе, не двигаясь, всю ночь.
К восходу что-то случилось с одним из учеников. Из-за этого возник вопрос: что такое буддизм? Что такое Дхамма? Точнее, что такое Дхамма-Виная (теория и практика)?
Будда ответил не с помощью идеи, но посредством образа. Дхамма-Виная - это океан, могучий и великий океан со странными и чудесными качествами. Одно из этих качеств - вкус свободы. Значение этого качество было поэтически переведено на русский:
Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхаммы вкус один.
И это вкус свободы.
Мы рассматривали тему свободы и место свободы на духовном пути (Пути по спирали). И видели, что свобода достигается в конце пути - это 11-я нидана (звено) пути (всего их 12).После этого я решил, что нужно рассмотреть Путь по спирали полностью.
Как введение, мы стали рассматривать закон обусловленности, поскольку этот закон является основополагающим принципом буддийского мышления. Несмотря на это, выразить его довольно просто.
Если существует А, возникает Б. Если отсутствует А, Б не возникает.
Никакие явления не исключаются из закона обусловленности. Ни на физическом уровне, ни на ментальном.
Мы видели, что обусловленность неоднородна. Есть два вида обусловленности: циклическая обусловленность и прогрессивная обусловленность.
Циклическая обусловленность - это процесс действия и противодействия (или действия и ещё действия в ответ) между противоположными факторами. Например, между удовольствием и болью, счастьем и несчастьем, приобретением и потерей. Здесь нет настоящего развития. Его символ - колесо.
Прогрессивная обусловленность - это процесс взаимодействия не между противоположными факторами, а между факторами, которые усиливают друг друга. Здесь каждый следующий фактор подкрепляется воздействием предыдущего (а не противодействует ему).
Например, если существует удовольствие, возникает не боль, а счастье. От счастья возникает не несчастье, а радость. От радости - восторг, затем покой, за ним блаженство и сосредоточение. Его символ - спираль.
Мы видели, что два эти великих символа (колесо и спираль) соединяются. Есть место, где мы можем перейти от движения по колесу к движению по спирали.
Если есть ощущение, наши циклические реакции в ответ на него - это страстное желание, ненависть или неведение. Если же мы не реагируем, это выход из колеса в спираль.
Это мы рассмотрели неделю назад.
Путь по спирали - это определенная форма прогрессивной обусловленности. Он состоит из 12 духовных стадий (состояний). Эти стадии (состояния) выражают природу духовного развития, природу нашего ума в процессе духовного развития.
Но нельзя понимать эти стадии буквально. Этот путь не похож на лестницу, по которой мы поднимаемся механически, шаг за шагом. Об этом Сангхаракшита написал в одном из стихотворений. Вот приблизительный перевод.
Прочитав несколько книг, можно подумать,
что путь Будды гладко и ровно ведёт вперед.
Но те, кто читают своим сердцем, знают,
что этот путь проникает глубоко в неизвестные измерения,
проходит сквозь джунгли,
сложный и непрямой.
Каждый следующая стадия возникает естественно, от полного развития предыдущей.
Сангхаракшиту часто спрашивали: как сделать следующий шаг в медитации, как продвинуться глубже? Он всегда говорил: нужно углублять этап практики, который вы сейчас делаете.
Давайте рассмотрим каждую из 12-ти стадий.
Сначала я хотел сделать это за одну неделю (лекцию). Потом я подумал, что есть две части Пути по спирали: «мирская» и «запредельная». И решил сделать «мирскую» часть в 1-й лекции, а «запредельную» - во 2-й.
Потом я подумал, что есть стадии «мирского» пути, которые соответствуют нашему опыту в повседневной жизни, и стадии, которые соответствует нашему опыту медитации. Сегодня мы рассмотрим стадии «мирского» пути.
Итак, духовный путь (Путь по спирали) начинается с духкхи. Духкха часто переводится как страдание, но лучше говорить, что это неудовлетворенность.
Люди ошибочно полагают, что буддизм учит, что жизнь - это страдание. Это не так. Буддизм учит, что в мирской жизни в обусловленном существовании есть удовольствие и боль, есть счастье и несчастье. Однако отделить удовольствие от боли, счастье от несчастья невозможно. Невозможно переживать первое, совсем не переживая второе.
Даже если нам это удалось, если мы испытываем исключительно удовольствие или счастье, в нашей глубине всегда есть нечто неудовлетворенное. И это нечто может быть удовлетворено только Необусловленным.
Поэтому не полностью удовлетворяют нас деньги, секс, дети, быстрые машины, дорогие квартиры.
Если мы честно и открыто всё это признаем и осознаем, тогда для нас начнётся духовный путь. Тогда мы сделаем первый шаг на Пути по спирали.
Итак, если существует духкха, возникает шраддха. От полного осознания духкхи возникает шраддха.
Что такое шраддха? На русском ближайший вариант - это вера. Но это не вера в бога, не вера в спасение, не вера в чудо.
На английском есть два разных слова: belief и faith. И есть разница между ними. Но на русском у нас одно слово - вера. Поскольку точного соответствия у нас нет, лучше оставить это слово без перевода.
Сангхаракшита поэтически говорил, что шраддха — это отклик, скорее эмоциональный отклик чего-то запредельного в нас на то, что запредельно во вселенной.
Когда мы полностью признаем и осознаем духкху, возникает отклик-резонанс — шраддха.
Сангхаракшита также учил, что шраддха - это одна из положительных эмоций. Положительные эмоции - это метта, сострадание, сорадование, равностность, шраддха, и почтение.
Первые четыре из них называются брахма-вихары (четыре безграничных обители). Саддхалока проводил ретрит в Польше на эту тему в 2016-ом году.
Важный момент здесь в том, что так же как мы способны развивать метту, мы можем развивать и шраддху. И это цель практики поклонения (пуджи).
В нашем повседневном опыте мы переживаем шраддху, когда мы встречаем кого-то, кто более развит, чем мы, когда мы смотрим произведения великих художников, читаем великих философов, слушаем учения духовных учителей.
Неделю назад мы видели, как в ответ на ощущение возникает страстное желание. И что выход из колеса жизни (циклической обусловленности) существует, когда мы не реагируем на ощущения страстным желанием.
Однако можно это сказать и по-другому. Например, есть ощущение. Если мы на него не реагируем страстным желанием, мы выходим на спираль. Здесь нет страстного желания. Вместо него у нас есть признание духкхи, и от признания духкхи возникает шраддха.
Это другой способ описать ситуацию, когда мы не реагируем на ощущение страстным желанием.
Вопрос: когда мы не реагируем страстным желанием, тогда возникает шраддха?
Это два способа описать одно и то же.
Первый способ. Есть ощущение, мы на него не реагируем страстным желанием и выходим на Путь по спирали.
Второй способ. Есть духкха, и от полного осознания духкхи возникает шраддха.
Это как негативный и позитивный способы описать одно и то же.
Негативный способ - это когда мы описываем то, что не случается. Позитивный - когда мы описываем то, что случается.
Вопрос: в какой момент появится шраддха? Когда я не отреагировал на ощущение?
Есть два момента в теме, которую мы обсуждаем.
Первый. Шраддха появляется, когда мы приняли наши повседневные переживания с точки зрения нашей обусловленности. Полностью осознали то, что мы никогда не сможем полностью удовлетворить себя на обусловленном уровне бытия.
Есть еще один момент. Когда возникает отрицательная эмоция, что мы можем сделать? Один ответ - сдерживать себя. Но есть ответ более широкий. Все, что мы делаем во время практики метта-бхавана, это ответ на отрицательные эмоции.
Другими словами, есть два подхода: позитивный и негативный.
Позитивный подход - это развитие положительных эмоций.
Негативный - это когда мы осознаем свое эмоциональное переживание в целом, честно и открыто, и не реагируем, отрицательные эмоции становятся все более и более слабыми. Они растворяются или попадают под сознательный контроль.
Точно также и положительные эмоции становятся более тонкими, более сильными, когда мы их развиваем.
Движемся дальше по Пути по спирали. Если существует шраддха, возникает промодья (это на санскрите, на пали - промоджа). Это слово переводится как радость. Радость возникает оттого, что мы нашли то, что искали. Мы начинаем практиковать Дхамму, начинаем медитировать и живём более нравственно. Такие действия положительно влияют на нас.
Наверное, мы стали более спокойными, расслабленными, дружелюбными, более открытыми и честными. Все это помогает нам чувствовать себя более радостно.
Сангхаракшита как-то иронически заметил, что это немного странно, что первые западные авторы написали о буддизме, что это негативная религия. Мы же видим, насколько буддизм считал важным радость.
Мы рассмотрели первых три этапа Пути по спирали: духкха, шраддха и радость.
Через две недели мы продолжим.