Сангха Буддийской Общины Триратна открыта для всех, кто хочет практиковать буддизм в этом сообществе. Большинство людей знакомятся с Буддийской Общиной Триратна на занятиях по буддизму и медитации. Каждый, кто вступает в контакт с Буддийской Общиной Триратна, считается «другом». Однако те, кто хочет подтвердить серьезные отношения с Буддийской Общиной Триратна и развивать дружеские связи с членами Ордена, может попросить о том, чтобы стать «митрой».

Сангха митр

«Митра» - санскритское слово, означающее «друг». В данном контексте митра – это тот, кто активно участвует в деятельности Буддийской Общины Триратна и намеревается продолжать практику Дхармы в этом сообществе.

Стать митрой означает принять более широкие и глубокие обязательства и укрепить связь с Орденом. Насколько это возможно, члены Ордена пытаются создать возможности для удовлетворения духовных потребностей митр. Есть специальные виды деятельности для митр, включающие ретриты и группы обучения по трехлетнему курсу, которые дают знания о ключевых аспектах буддийского Учения и подхода к ним Сангхаракшиты.

Люди могут попросить стать митрой, если они сами:

  1. считают себя буддистами,
  2. хотят жить в соответствии с пятью наставлениями,
  3. верят, что Буддийская Община Триратна - подходящее духовное сообщество для них.

Процесс основан на самостоятельном выборе и открыт всем. Единственное условие – это участие в деятельности Буддийской Общины Триратна в течение по крайней мере шести месяцев и, следовательно, достаточное представление о движении, которое они выбрали.

Когда просьба о вступлении человека в митры принимается, он или она принимает участие в простой церемонии. Этот ритуал подтверждается всеми членами Ордена. Теперь, в каком бы центре Буддийской Общины Триратна не оказался человек, везде он будет признаваться в качестве митры, и соответствующие виды деятельности будут для него открыты.

Буддийская Община Триратна - это главным образом сообщество людей, которые совместно практикуют Дхарму, поддерживают друг друга всеми возможными способами и сотрудничают для создания условий, способствующих их общему духовному росту.