Организация Буддийская Община Триратна была основана в 1967 году Сангхаракшитой, англичанином, который провел двадцать лет на Востоке, 16 из которых в качестве буддийского монаха. Вернувшись в Британию в середине шестидесятых, он увидел необходимость в создании нового буддийского движения. Он намеревался создать движение, верное традиционным буддийским ценностям, но приспособленное к условиям современного мира.

Он не захотел просто перенести на западную почву одну из азиатских школ: Сангхаракшита считал, что будет ошибочным прививать форму буддизма, уже существующую в Азии, в очень отличных от нее условиях, в которых он оказался в Лондоне конца 60-х. Он был также озабочен тем, чтобы в процессе адаптации не потерять дух учения; он не хотел разбавлять буддизм для того, чтобы удовлетворить современные вкусы. Вместо этого он попытался создать новое движение, опираясь на те базовые учения, которые лежат в основе всех буддийских школ, и применить эти принципы в условиях современного Запада.

Сангхаракшита начал свои занятия в цокольном этаже магазина в Лондоне и поначалу сам проводил все занятия, читал все лекции, вел все курсы и ретриты. Однако вскоре появилось много людей, которым понравился его подход, и некоторые из них захотели получить посвящение. Еще до появления Буддийская Община Триратна открылись центры, где члены Западной Буддийской Общины обучались медитации и буддизму. Получив опыт создания более интенсивных и благоприятных условий для практики во время ретритов, некоторые практикующие начали жить общинами. Первые сообщества Буддийской Общины Триратна с общим проживанием возникли именно в результате такого опыта. Став более преданными буддийской практике, некоторые люди нашли способ совместно работать в предприятиях «правильного обеспечения жизни», создавая фонды для обучения Дхарме.

Буддийская Община Триратна быстро развивалось на протяжении 70-х и 80-х и стало одним из ведущих буддийских движений Запада. Сегодня существует более 90 городских центров Буддийской Общины Триратна и ретритных центров в сельской местности, расположенных на территории 25 стран. Движение Буддийской Общины Триратна является одним из основных буддийских течений в Соединенном Королевстве, Индии и Австралии и быстро развивается в Западной Европе и США. Сердцем Буддийской Общины Триратна является Орден: сегодня это духовное сообщество состоит из более чем 1600 мужчин и женщин по всему миру, которые посвятили свою жизнь буддийскому пути.

Чтобы узнать больше об этом смотрите «Образ Буддийской Общины Триратна в британском буддизме» автора Вишвапани в Western Buddhist Review и «Буддийская Община Триратна - Община в эволюции» автора Нагабодхи в Madhyamavani.